到坦桑尼亚网赌平台哪个信誉好 探寻舞动在火山口的精灵

  相传,马赛部落沿着火山沿壁牧牛,牛脖子上的铜铃不停发出“咕噜、咕噜”的声音,于是人们就将这里称为“恩戈罗恩戈罗”。恩戈罗恩戈罗火山口位于非洲坦桑尼亚(Tanzania)北部东非大裂谷的死火山口。在这里,不仅可以偶遇各种动物,还可欣赏到花开遍野的浪漫景致。

他们是一对情侣摄影师,2015年在肯尼亚相识、相知、相恋,也许因为非洲大草原对于他们有着特殊的意义,所以一年之后,他们就重返非洲,来到了坦桑尼亚。在这个野生动物天堂,在纳特龙湖,在塞伦盖蒂大草原,在恩戈罗恩戈罗火山保护区,他们目睹了太多的精彩,也感受到生命的伟大和渺小。

 

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你感受过每天早上唤醒你的不是闹钟,而是土狼、狒狒的叫声吗?你感受过布满丁达尔光的天空有多么迷人吗?你感受过距离猎豹仅几米欣赏其捕猎时的紧张与激动吗?你感受过与几百万只火烈鸟一起翱翔在天空时内心的雀跃吗?你感受过在动物的世界里,悠闲地坐在合欢树下喝着香槟是多么不可思议吗……而这一切,都是我们在坦桑尼亚行摄时的真实经历。

 

我们乘飞机前往坦桑尼亚拍摄。11天的时间里,我们在乞力马扎罗山脚下追逐太阳的光影,在塞伦盖蒂大草原上和狮子一起奔跑,在热气球上观看动物大迁徙的震撼场面,那些时光充满了惊喜与刺激,至今难忘。

  从阿鲁沙开车出来,一路向西,经过马尼亚拉湖,沿着裂谷带爬升,大约2个小时后就可看到一座高大的石制大门,上面用油漆书写着“恩戈罗恩戈罗保护区(Ngorongoro
Conservation
Area)”,左边是一个小博物馆,里面展示了恩戈罗恩戈罗的历史、现状和各处看点,右边是一块绿色的指示牌,注明“联合国教科文世界遗产”。大门后面是成片的原始森林,一条土路向里延伸,通向恩戈罗恩戈罗火山口。

乘直升机航拍纳特龙湖

  

镜头中,上百万只火烈鸟

  早在学生时代,我就听说了恩戈罗恩戈罗的大名,知道此地地貌奇特壮美,是数万野生动物的栖身之所,堪称野生动物的伊甸园。经过15年的期盼,而今我终于站在了这片土地上,不禁心潮澎湃,深呼一口气,空气中似乎带有火山灰的味道,我迫不及待地想与之亲密接触一番。

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由于纳特龙湖的湖水含盐浓度高,湖水温暖,藻类丰富,而藻类又是火烈鸟的主要食物,因此这里成为火烈鸟的理想繁殖场所。从空中俯瞰,成千上万的火烈鸟飞翔在湖面上空,十分壮观。

  买完票,登记了姓名和车牌号,我驱车进入了保护区,沿着小路朝山顶驶去。路两侧是各种郁郁葱葱的植物,遮天蔽日,有的足有30米高。随着坡度越来越大,气温越来越低,雾气弥漫四周,树丛只见轮廓,恍然如置身电影《阿凡达》里的潘多拉星球。

当飞机降落在乞力马扎罗国际机场时,向导菲列蒙与司机菲利已经在机场外等候。菲列蒙50岁上下,身材微胖,一副憨厚的模样,他可是我们查阅各个旅游网站,看过若干游记后选定的向导,据说他找动物非常专业,后来事实证明我们的选择是正确的。菲列蒙一见我们就来了一个大大的熊抱,看得出他因我们特别选择他而自豪。菲利则年轻很多,只是略显羞涩地冲着我们笑,一阵寒暄后,我们上车向阿鲁沙市进发。

 

阿鲁沙市号称坦桑尼亚的旅游首都,几乎所有前来坦桑尼亚北方线路的游客,都会在这里作短暂停留。穿过阿鲁沙市区,并没有感觉像一些东非城市那样喧嚣与杂乱,绿树成荫的街道甚至会让你感觉到优雅和静谧。我们找到一家叫“中国龙”的中餐厅,在这里享用最后的美味,因为接下来的几天绝无可能吃到中餐。吃完饭,我们便前往计划中的第一站拍摄地纳特龙湖。之所以选择纳特龙湖,是因为美国《国家地理》在这里拍摄过一部纪录片《火烈鸟的故事》,片中那片仙境之湖与红色精灵将我们深深吸引,所以,纳特龙湖成为我们一直向往的地方。

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从阿鲁沙到纳特龙湖大约三百多公里,傍晚时分,在快到纳特龙湖时,一座锥形的山峰出现在我们眼前,菲列蒙介绍说这是伦盖伊火山。伦盖伊是一座活火山,海拔2960米,全名是“奥•多利昂•伦盖伊”,在当地的马赛语中是“神的殿堂”的意思,人们不定期地在这里举行祭祀和祈祷。在晚霞的映衬下,伦盖伊的身影显得更加神圣,我们特意停车拍摄这美丽的画面,直至天黑。

  20多分钟后,我的车抵达山顶的观景平台。此时阳光露出了微笑,驱散了浓雾,眼前顿时天高地阔。我下了车,在观景台上环顾火山缘壁,俯视苍茫辽阔的火山口盆地,恨不得背上生出一对翅膀,任我在此间自由地翱翔。

继续前行,夜里,我们到达了离纳特龙湖不远的纳特龙帐篷营地,当晚我们将住在这里,以便明天一早航拍纳特龙湖。这里的条件比较艰苦,没水,没电,没网络,也没手机信号,只有满天星光和万籁俱寂,我们便和黑暗融合在一起,静静等待黎明的到来。

  

第二天清晨,帐篷外的鸟儿将我们唤醒,朝霞已染红了整片天空。我们来到简易停机坪,飞行员文森特已经在做起飞前的准备了。文森特是阿鲁沙周边唯一的直升机飞行员,为了这次航拍,我们3个月前就预订了直升机,并支付了全款。

网赌平台哪个信誉好,  恩戈罗恩戈罗火山盆地绿草如茵,几眼清澈的泉水,汇集成一座永不干涸的淡水湖和几处沼泽地。野生动物从四面八方聚集而来,张口就有青草,走几步就是水源;各色花儿竞相绽放,美不胜收。

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起飞后,大地慢慢往身后退去,向前方望,只见纳特龙湖平静如镜,伦盖伊火山在蓝天白云的映衬下宛如仙女,她的身影倒映在湖中。由于水位变化以及湖中矿物质不同,湖水呈现出白色、粉红色、咖啡色等多种色彩,宛如一幅斑斓的抽象画。当直升机飞入纳特龙湖深处,整个世界突然安静下来,奶白色的湖面散发着一种灵性,伦盖伊火山与之遥相呼应,画面圣洁而美丽。

  火山口内的花卉繁多,百合花、薰衣草、矮牵牛、野菊花、三叶草等竞相开放,姹紫嫣红,使火山口看起来分外迷人。恩戈罗恩戈罗壮丽多变的景色包罗了从恩戈罗恩戈罗火山口壁上陡峭的斜坡到金合欢灌木丛,生态环境多样,有林地、沼泽,湖泊以及广阔的草地或萨王纳。萨王纳是塞伦盖蒂生态系统的一部分,该生态系统一直延续至肯尼亚,包括毗邻的马赛马拉自然保护区。萨王纳草地供养着丰富多样的食草动物,这里树木茂盛、水源丰富、气候温和,适合野生动物繁衍生息。每年雨季过后,火山口内的草地会一片翠绿,中间夹杂着粉红、黄色、蓝色和白色的花朵。当旱季来临时,火山口内便渐渐由绿变黄,然后变成浅黄褐色,继而成为像饼干似的深褐色,动物开始聚集在蒙盖沼泽周围。由于火山口内2/3是草地,除了零散的金合欢树和裸露的岩头外,恩戈罗恩戈罗自然保护区都是一片均匀的颜色。

飞机在纳特龙湖上空盘旋着,突然,我们看到远处水面11点钟方向有一些小黑点,于是问文森特:“那是不是火烈鸟?”文森特回答:“Good
eyes!”(“好眼力!”)我们朝着火烈鸟的位置开去,当飞机靠近这片水域时,我们完全惊呆了——水面上、半空中全是火烈鸟,估计有上百万只,我们兴奋得大叫:“太酷了!太棒了!”文森特告诉我们,纳特龙湖是火烈鸟理想的繁殖场所,在湖泊及周边水域,共生活着400万只火烈鸟。按捺住激动的心情,我们尽情地拍摄这壮观的场景,用心去感受这灵动的生命气息。

  

塞伦盖蒂大草原上的杀戮

  要领略恩戈罗恩戈罗火山口的精髓,必须进入火山口内探寻一番。从观景台继续驱车沿着崎岖的山路前行,大约40分钟之后,就到达了下山口。环状的火山壁正好在这里缺了一个小口,正如苏东坡《放鹤亭记》里描述的:“冈岭四合,
隐然如大环,
独缺其西一面。”只可惜适当其缺的不是放鹤亭,而是下山的检票站。

追拍狮子和猎豹捕猎

  

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  检票员仔细地核对车牌号、人员数量、下山时间等,才打开铁门放行。下山道路陡峭险峻,车行十分艰难,大约20分钟后我抵达了火山口平坦的底部,人似乎站在一口大锅内。我把车停下来,升起车顶,以便观看动物和拍照,远处的马加蒂湖边还有数条小溪,流淌着地下冒出的淡水,吸引了大量的角马、斑马来此饮水。

在塞伦盖蒂,泥土青草混杂那生生不息的味道,动物皮毛的味儿混在尘埃中,火红的太阳在天边升起又落下,这是非洲稀树草原独有的气息。祥和与杀戮在这片土地永远是相伴的,塞伦盖蒂在用另一种方式演绎了人类的世界。

  

离开纳特龙湖,我们来到塞伦盖蒂大草原。

  离开马加蒂湖朝东北方向行驶,草明显长得高一些,火山口内鲜花盛开,主要是黄色的小野菊和紫色的薰衣草,大片大片蔓延开来直达天际,大象、水牛、斑马、黑犀牛等动物在花丛中觅食漫步,犹如神话中描述的场面。以前在国内见过的油菜花、在法国普罗旺斯见过的的薰衣草等人工景点,实在无法与恩戈罗恩戈罗火山口相提并论,这里也是世界上独一无二地能够在天然花海中见到大型野生动物的地方。

“地球上有一个地方,依旧朝气蓬勃,大群动物可以自由地奔跑。那个地方生生不息,时间好像停止了,成为大地上最大群野生动物最后的栖息地,这就是塞伦盖蒂大草原。”这是BBC对塞伦盖蒂大草原的描述。

 

塞伦盖蒂在马赛语中意为“无边的平原”,这里的辽阔超乎你的想象,所以通常人们都会选择驱车观赏动物。

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在塞伦盖蒂,让我们最难忘的是追拍狮子捕猎。那天,我们开车行进在草原上,突然,菲列蒙激动地说:“有狮子,不止一只。”菲利立即向菲列蒙手指的地方开去,随着车越来越近,我们看见5只威风凛凛的雄狮,它们坐在草地上,有的在瞭望远方,有的在挠痒。还没等我们拍摄,一只狮子忽然起身并向远处张望,通过它的视线,我们看到在几公里外有一些尘土扬起,紧接着,另外几只狮子也跟着起身,它们一起朝着有尘土的方向行进。菲列蒙说,在尘土扬起的地方要捕猎了,雄狮是前去助阵的。

 

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  前方有一些车辆聚集,我赶到的时候,所有的车都熄火了。游客们站起身,伸长脖子,手里拿着望远镜或相机朝一个方向望去,原来是火山口的明星动物——黑犀牛。黑犀牛是濒危物种,恩戈罗恩戈罗火山口内现在生活着30多头,是世界上黑犀牛种群密度最大的地方。黑犀牛长着尖尖的上嘴唇,伸缩自如,便于它们采食一种满身长刺的植物。只见它在花海中悠闲地散步,仿佛这里就是它的领地。

我们一路尾随着雄狮,穿过一小片湿地,来到一片稀树草原,只见角马、斑马、格兰特瞪羚在无序地奔跑着,扬起阵阵尘土。菲列蒙说:“要捕猎了”,我们迫不及待地问:“在哪里?”此刻尘土飞扬得更加猛烈,几只雌狮在动物间来回奔跑,瞬间我们意识到它们是准备围剿,可是它们锁定的目标是什么?它们的战术到底是怎样的?正当我们思索,菲列蒙突然大声喊:“快拍快拍!”朝着他手指的方向,我们看到一只雌狮正在追赶一只角马。我们快速抓拍,在600端的镜头中,清晰地看到角马一个侧身,成功躲过雌狮的追赶。就在我们还在怀疑雌狮是否竭尽全力时,在我们右前方1点钟方向,另一只雌狮已经成功锁喉一只角马,这时我们才意识到原来那只雌狮是在声东击西,以吸引其他动物的注意,掩护真正的猎手。

  

一场杀戮在短短几秒钟内就画上了句号,对于我们而言,这样的场景是第一次亲眼目睹,所以兴奋不已。

  前面不远处看到一片郁郁葱葱的树林,这是火山口内唯一的一片林地。外围是一些高大的金合欢树,内部是些平顶树。这片树林被称为莱籁森林,是狒狒、水羚、薮猫、大象等动物的安乐窝,据说还有人曾在树林里见过花豹。往前继续走走,只见零零星星的几只大象正缓步前进,就像游览自家花园一样,悠闲惬意。

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猎豹是陆地上跑得最快的动物,靠飞一样的速度追上猎物。但猎豹的耐力很差,不能长时间奔跑,否则会窒息而死。只有在遇到危险或是即将捕猎时,猎豹才会站在略高的地方观察地形,略高的位置也仅限于在土丘山包或比较矮的树枝上。

  除了旅游业的发展,恩戈罗恩戈罗火山口当地在生态环境保护方面也做得比较到位,为了尽可能减少旅游业对野生动植物的影响,当地规定了每辆车在火山口内的游览时间不能超过6小时,且任何车辆不允许在火山口内过夜,因此得以将火山口的风景完整地保存,让我们可以一饱眼福。

在塞伦盖蒂大草原上,杀戮随时都在发生,我们还拍到猎豹捕猎的情景。那是在草原上非常开阔的地带,当时,离这只猎豹不远处有几只正在觅食的汤姆逊瞪羚,看到猎豹走近,它们立即抬头警惕地观望。然而猎豹却不动声色地向不远处的一个土堆走去,还假装张望和玩耍,以让瞪羚解除戒心。不一会儿,它又故意离开土堆,朝着离瞪羚更远的一边走去。我们在远处认真观察着猎豹的行动,因为猎豹奔跑的速度极快,想要在第一时间抓拍到它捕猎的画面,必须全神贯注。不久,猎豹再次缓慢地走向土堆,瞪羚们这次并没有上次那么警觉。菲利似乎意识到一场杀戮即将来临,立即朝着猎豹的方向开去。当车还没来得及停下,只见猎豹突然蹿向瞪羚,并向其中一只扑了过去,瞪羚一个腾空跳跃,躲开了第一次扑杀,接着瞪羚飞快逃跑,但是猎豹却以更快的速度追逐,轻松将其捕获。

我们在车里一阵唏嘘,为猎豹的奔跑速度与捕食技能感慨,也为汤姆逊瞪羚感到惋惜。但这就是大自然,这就是塞伦盖蒂,这里没有残忍与善良,只有现实。

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