【网赌平台哪个信誉好】蜕变中的西贡(2)-

胡志明市的机场在东南亚来说算是规模中等,但看起来相当新,而且跟实际承运量相比显得很宽敞,想必是最近刚扩建的(新航起降的Terminal
2)。另一个原因是所有等人的、等客的,全部都在出发/抵达大厅的门外守候,虽然天气炎热,人群也没有涌入大厅吹冷气,不知是规定还是习惯使然(门口并没有像中国机场那样的检查人员)。与簇新的硬件设施相比,机场的服务可就不怎么样了:海关人员看起来一副凶巴巴的样子,行李装卸速度也很低,半天时间内拢共只有不到10个航班起降,居然还需要更换登机闸口以及要求抵境航班在天上盘旋等跑道。

25/12/08

机场的地理位置处于胡志明市比较边缘的郡,但还算是市区范围。从机场出来车子就一直在不宽的街巷中“钻”行,看出去前后左右都被scooter包围。花了一个小时才到位于Pham
Ngu
Lao的酒店,而官方公布的这段车程应该是半个小时,大概统计的时候是按照“直线距离
/
时速60公里”计算的。Scooter骑士大多戴口罩以抵御废气,有的更是把整个头包得只露出眼睛,大马路上放眼望去不知有几百几千这样的蒙面骑士迎面而来,蔚为壮观。

乘坐虎航(Tiger
Airways)的早机从新加坡飞到了胡志明市,也就是很多人口中的西贡。

网赌平台哪个信誉好,越南人普遍“男黑女白”,大约男子多数喜欢没遮没拦地在烈日下干活儿(我见到了久违了几个赤膊汉子一起抬重物的景象),而女生则喜欢穿着长袖衣裤把自己裹起来。街边很多兜售零食、水果、纪念品的小贩,还有拉客的“摩的”,以及在树荫下停一大排scooter作为出租的摊主,街头间或也能见到一两个乞讨者。大约那些有固定摊位的都有某种执照,而流动的一看到城管来了便作鸟兽散。

到了机场,过了海关,在大厅门口转右,一直走了2分钟,就可以到达国内终站。这里可以等候152号巴士,直接把我们载到西贡市区Pham
Ngo Lau一带。那里也是游客的集中地,著名的Ben
Tanh市场、大教堂、邮政局、Rex
Hotel、独立宫和市政府大楼都在15-20分钟的步行范围内。

我到埠伊始,运气不错,酒店房间已经空了出来,尽管离check-in时间还有几乎半天,前台仍然安排我入住,得以稍微洗漱休整一下。酒店本身并没有组织游览团的服务,网页上所谓的“tour
desk”只不过是把我指到附近他们熟识的一家叫“Sinh
Café”的旅行社。这家旅行社看起来规模很大,除了胡志明市区团,还有越南、柬埔寨等地的长程团,甚至还拥有自己的酒店。看了一下他们提供的团,选了一个半天古芝地道加半天市区游的,17万盾,不包括各个景点的门票,还算合理。不过那是第二天的行程,第一天这剩下的大半天还得靠自己。

我们入住的酒店是Hotel AnAn2,是Hotel AnAn的分店,就在Pham Ngu
Lao街交接的De Tham路尾端。整条路都是旅行社,我们酒店下面就有一家。

拿着旅行社送的一些资料回到酒店,再加上之前做功课搜集的地图之类的,研究出来市区几个自己觉得值得去而导游团没有组织去的点,规划了一下路线,轻装出发。因为导游团会去统一宫(Reunification
Palace)、战争罪行馆(War Remnant
Museum)、圣母院(Notre-Dame)和中央邮政局(Central Post
Office),我选了另外两片景点较集中的地方。

下榻酒店后,我们就步行到了附近的Ben
Tanh市场。里头卖的东西五花八门,衣物饰品、杯盘碗碟、咖啡豆、还有熟食摊子都有。我们先吃了牛肉粉和虾米粉,然后喝了一杯越南著名的咖啡。是在一家叫Oanh的档口喝的,很浓噢。牛肉米粉和虾米粉虽然都是面向游客的,不过汤底清甜,加上一堆新鲜豆芽,还是很值得试。

首先是从Pham Ngu Lao出发,走到陈元捍雕像广场(Tran Nguyen
Han
,大部分地图上都错标为“Tran Nguyen
Hai”了)。陈元捍是越南历史上黎朝的开国皇帝黎利手下大将之一,以在跟明朝军队作战的时候首次使用了军用信鸽而出名(汗,看来诸葛先生当年征南蛮的时候没教他们这招…),后来被信用谗言的黎利所杀。他的雕像就是表现他骑马而手擎信鸽的形象,雕工还算不错。陈元捍像下面有一尊小的白色胸像,是被南越政府杀害的一名女佛教徒,具体事迹没注意看。

接着到Don THat
Thiep路找到了Fanny雪糕店。里头的榴莲和椰子雪糕是很有名的。雪糕盛在小巧的三轮车里,非常招人喜欢!椰子雪糕很浓郁,不会过于甜腻,对我来说恰恰好。

这个广场一侧有胡志明市最古老也是最大的市场Ben Thanh
Market
,由法国人建于19世纪,现在外部保存得相当完好。Ben
Thanh的内部看起来就像是中国的集贸市场,主要卖越南的各种手工艺品,逛的多数是外国人,有游客也有专程来做批发生意的。感觉跟曼谷的那个weekend
market很像,只是卫生条件比较好,但仍然很闷热,我只买了条纱巾就逃出来了。

下一站就到了战争遗迹博物馆。胡志明市的博物馆都给人历尽沧桑的感觉,那种劫后余生的气氛还很浓重。或许再过几年,国力增强以后,就会变得跟其他地方的景点没有两样了。博物馆里展品不多,但是在原有的战争监禁囚犯的兵营里设立的,断头台、囚犯室都保留着。虽然没有导游讲解,不过我们从图片中还是能感受到战争时期留下的恐怖。

接着往正东北方走,到达胡志明市的标志性建筑之一,People’s Committee
Hall
。这个地方咱们中国人肯定特好理解,就是人民代表大会,是胡志明市的最高权力机关,外国人通常简称为City
Hall。建筑物本身也是法国人留下来的,越南统一之后,换了面旗子照使。

步行10分钟,就到了大教堂和邮政局的范围。天开始阴暗了。后来有导游说,本来12月-2月是旱季,这几年冬天北方都会有冷气团压境,带来雨水。大教堂我们只是围绕着拍了一些照片,然后就到邮政局避雨。这里的明信片和邮票都挺值得收藏。明信片的照片是用最经济的方法拍摄的。这和很多著名旅游城市的明信片就有了区别。

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